GID (advocatus1) wrote,
GID
advocatus1

Categories:
Когда Зено Кипра потерпело кораблекрушение и застряло в Афинах, он не ожидал, что будет хорошо.

Потеряв все и не так много, Зенон бродил в книжный магазин и был быстро поглощен учением Сократа. Поучившись с великими философами своего времени, он решил передать свою мудрость всем, кто хотел бы послушать.

Так родилась философия стоицизма. Учения Зено быстро распространились и будут приняты как рабами, так и королями. Как он позже шутит: «Я совершил процветающий рейс, когда я потерпел кораблекрушение».

Но здесь не заканчивается история стоицизма. Столетия спустя философия остается актуальной - если не более - в современном обществе. Эти стоические практики помогут успокоить хаос, с которым мы сталкиваемся сегодня.

Разработать внутренний контроль

« Человека беспокоят не вещи, а взгляды, которые он принимает от них» .  -  Эпиктетус
Многое из того, что происходит в жизни, не находится под нашим контролем. Стоики признали эту неоспоримую истину и сосредоточились вместо этого на том, что они могут сделать.

Рожденный раб, казалось бы, у Эпиктета не было оснований полагать, что он мог контролировать что угодно. Он был постоянно искалечен от сломанной ноги, подаренной ему его хозяином. Эпиктетус будет жить и умирать в нищете.

Но это не то, что думал Эпиктет. Он сказал бы, что даже когда его собственность и даже его тело не находились под его контролем, его мнения, желания и отвращения по-прежнему оставались его. Это было то, чем он владел.

Сегодня легко разочароваться. Мы так привыкли успокаивать, что даже малейшие неудобства провоцируют возмущение внутри нас. Если интернет занимает секунду дольше, чем нужно, или если трафик останавливается на минуту, естественный инстинкт - это досада, если не ярость.

Ни одна из этих проблем не делает нас несчастными. Несчастье проистекает из эмоционального ответа, который мы выбрали. Бремя ответственности за то, чтобы мы не допускали, чтобы внешние события влияли на наше внутреннее состояние ума.

Как только мы это усвоим, становится ясно, что мы имеем право быть счастливыми независимо от наших обстоятельств.

Охраните свое время

«Мы плотно прижаты к собственности и деньгам, но думаем слишком мало о том, чтобы тратить время, единственное, о чем все мы должны быть самыми суровыми скрягами». -  Сенека
Стоики понимали, что время является нашим самым большим достоянием. В отличие от любого из наших материальных ценностей, когда-то потерянных, время не может быть восстановлено. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы тратить как можно меньше.

Те, кто растрачивает этот скудный ресурс на мелодии или развлечения, обнаружат, что им нечего показать в конце. Привычка откладывать и откладывать вещи вернется, чтобы преследовать нас. Завтра не гарантируется.

С другой стороны, те, кто свободно отдают свое время другим, также обнаруживают, что они не лучше тех, кто его тратит. Большинство из нас позволяет людям и другим обязательствам накладывать на наше время слишком легко. Мы принимаем обязательства, не задумываясь о том, что это значит. Календари и графики должны были помочь нам. Мы не должны становиться для них рабом.

Независимо от того, к какому концу спектра мы входим, время имеет значение. Мы думаем, что у нас много времени, но на самом деле мы этого не делаем.


«Я часто задавался вопросом, как каждый человек любит себя больше, чем всех остальных людей, но при этом менее ценит собственные мнения о себе, чем мнения других». -  Маркус Аврелий

Большая часть того, что мы делаем, проистекает из нашей первичной потребности, которую нужно любить и принимать другими . Отклонение от нашей социальной группы имело серьезные последствия в прошлом. Скорее всего, это означало бы изгнание и смерть в пустыне.

Это до сих пор верно в некоторой степени сегодня. Но сколько времени и усилий мы проводим, пытаясь получить одобрение других? Что это стоит нам?

Мы тратим деньги, которых у нас нет, покупать причудливые вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на кого-то, кого мы не заботимся. Наш выбор карьеры или образа жизни сосредоточен вокруг того, как другие воспринимают нас, а не того, что лучше для нас. Мы находимся в заложниках и каждый день выплачиваем королевский выкуп, без гарантии, что мы когда-нибудь будем свободны.

Напротив, римский государственный деятель Катон стремился вести жизнь, независимую от мнений других. Он носил самые диковинные наряды и ходил по улицам, не надевая обувь. Это был его способ привыкнуть к стыду только того, что заслуживает позора, и презирать все другие виды позора.

Это был единственный способ, которым он мог противостоять Юлиусу Цезарю, которого, как он узнал, укреплял слишком много власти. Это позволило ему принимать важные решения, когда он рассчитывал, не опасаясь неодобрения.

Нам есть чему поучиться у него. Намного лучше жить на наших собственных условиях и игнорировать мнения других.

Будьте в курсе, когда сталкиваетесь с отвлечением

«Если человек не знает, к какому порту они ходят, ветер не благоприятен». -  Сенека
Современный капитализм дал нам множество вариантов.

Будь то еда, путешествия или развлечения, нам гораздо больше работать, чем это сделали наши предшественники. Тем не менее, это явно не помогло нам. Когда представлено так много вариантов, мы становимся парализованными нерешительностью.

Это известно как парадокс выбора. Наши мозги не смогли идти в ногу с современными достижениями дня и переполнены, когда им было представлено столько информации. Поскольку это так сложно сделать, выбор по умолчанию - сохранить статус-кво .

Это одна из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. С таким количеством вариантов мы никогда не совершаем путь. Мы либо откладываем решение, либо осуществляем сразу несколько действий. В результате мы никогда не продвигаемся ни к чему.

Стоики подчеркивали необходимость целенаправленных действий. Мы должны стараться не просто реагировать на наши обстоятельства, а жить намеренно.


Отбросьте эго и тщеславие

«Бросьте свои тщеславные мнения, потому что невозможно, чтобы человек начал изучать то, что, как он думает, он уже знает». -  Эпиктетус
Одним из самых больших разочарований Эпиктета в качестве учителя было то, как его ученики утверждали, что хотят учиться, но тайно полагали, что они все знают.

Это боль, которую знают все учителя, и большинство из нас узнает. В основе этого лежит эго и высокомерие. Мысль заключается в том, что мы учились достаточно и лучше наших современников.

Нигде такое мышление более опасно, чем сегодня.

Сегодняшняя информация не только недостаточна для решения проблем завтрашнего дня, но также может быть препятствием для более четкого мышления. Мы находимся в возрасте, когда мы находимся всего в одном шаге от того, чтобы быть разрушенным практически в каждой отрасли. Даже в древние времена Марк Аврелий заметил: «Вселенная - это изменение, жизнь - это мнение».

Вот почему самые блестящие умы сегодняшнего дня тратят большую часть времени на чтение. Они понимают, что всегда есть мудрость, которую можно почерпнуть из прошлого, настоящего или будущего.

Было бы разумно сделать то же самое. Всегда оставайся студентом .


Консолидация ваших мыслей при написании

«Ни один человек никогда не был мудрым случайно» -  Сенека
Из многих вещей, которые мы можем делать ежедневно, ничто не так важно, как смотреть внутрь. Акт саморефлексии заставляет нас подвергать сомнению себя и рассматривать наши собственные предположения о мире. Именно так появились ответы на некоторые из самых больших вопросов в мире.

Сохранение журнала остается одним из наиболее эффективных способов осознанности. Это повышает креативность, увеличивает благодарность и одновременно служит терапией. Выгоды многочисленны. Ваши мысли и чувства становятся яснее в письменной форме, чем в вашем уме.

Стоики хорошо это понимали. Самый могущественный человек в Римской империи, Маркус Аврелий, послушно нашел время, чтобы записать свои наблюдения и чувства на войне или в мире. Это то, что мы знаем сегодня как Медитации .

В то время как каждый из спортсменов для предпринимателей пользуется мудростью Маркуса Аврелия сегодня, ясно, что самым большим бенефициаром его письма и мышления был сам. Ясность мысли и подотчетности, принесенная его журналом, держала его добродетельным, когда кто-либо из его членов мог бы ошибиться и стать тираном.

Потратьте время на журнал . Это не сложно, и награды огромны.

Стенд

«Ничего не делая, люди учатся делать зло». - Катон
В профессии, которая часто основывается на компромиссе, Катон был упрям ​​и непоколебим в своих убеждениях. Его учили, что не было оттенков серого. Все добродетели были одной и той же добродетелью, все пороки были тем же пороком.

Это кажется неоправданно высоким стандартом. Это нельзя отрицать, что многие подвиги стали возможными только на основе компромисса. Тем не менее, похоже, что маятник зашел слишком далеко сегодня: мы отказываемся от наших принципов во имя терпимости или прибыли.

Катон разгневал как своих политических союзников, так и врагов за его явный отказ от компромиссов. Он потребовал, чтобы его друзья и семья приняли ту же позицию, не оставляя места для какой-либо гибкости. Но соблюдение этого невозможного стандарта также принесло ему непоколебимую власть. По умолчанию он стал моральным арбитром Рима прав и неправ.

Мы не можем быть похожими на него, но есть урок, который нужно усвоить. Если вы ничего не стоите, вы будете падать за все.

Представьте, что худшее, что могло случиться.

«Ничего не происходит с мудрым человеком против его ожиданий» -  Сенека
В последнее время много говорится о силе позитивного мышления. Нас учат, что оптимизм и аффирмации являются ключом к тому, чтобы вести счастливую жизнь. Но стоики не верили.

Они чувствовали, что эта практика приглашает пассивность в нашу повседневную жизнь. Это побуждает нас просто надеяться, что ситуация улучшится, а не предпримет конкретные действия. Вместо того, чтобы отрицать суровые реалии жизни, они решили принять ее.

Они регулярно проводили упражнение, известное как premeditatio malorum , что приводит к преднамеренности зла. Цель состояла в том, чтобы представить себе худшие события, которые могут произойти с ними. Для некоторых это была потеря репутации. Для других это было финансовое разложение и нищета. Но общее для всех было случайностью смерти.

Что будет выглядеть, если завтра все пойдет не так?

Как мне справиться с этой ситуацией?

Должно ли это изменить то, как я живу сегодня?

Это были некоторые из вопросов, которые они задавали себе сами. Это упражнение никогда не давало достойных вознаграждений. Стоики принимали предостерегающие меры, чтобы предотвратить нежелательный результат. Даже когда это не удавалось, они жили лучше, потому что они размышляли о том, как они будут испытывать трудности, с которыми они столкнулись.

Мы должны быть грубо честными с самими собой и никогда не бояться столкнуться с реальностью. Это лучший способ подготовиться к успеху и быть готовым к неудаче.

Помните, что ничего не переживает.

«Александр Великий и его водитель мула умерли, и то же самое случилось с обоими». -  Марк Аврелий
В великой схеме вещей ничто из того, что мы достигли, не имеет значения.

Это отрезвляющая мысль. Мы все переживаем мир, как будто мы находимся в центре реальности. Это создает иллюзию, когда наше значение завышено. Мы видим себя главным героем в нашей собственной истории.

Но истина в том, что это восприятие существует только в наших умах. Все вокруг нас ходят с подобным мышлением, но каждый из нас в конечном счете ничтожен. Даже самые яркие умы, такие как Эдисон и Ньютон, в конечном итоге будут отнесены к сноске.

Нам не нужно соответствовать иррациональным ожиданиям и внешнему давлению. Мы также не должны преследовать достижения в надежде на создание наследия. Ни у кого из нас это не происходит.

Все, что имеет значение, - это жизнь на наших собственных условиях. Это единственный способ, по которому можем действительно сказать, что мы прожили хорошую жизнь.



https://medium.com/personal-growth/9-stoic-practices-that-will-help-you-thrive-in-the-madness-of-modernity-af9f1bdd56f4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments